Wir wollen hier gar nicht lange rummachen, denn es ist viel zu heiss! Aber genau darum geht es! Für alle, die glauben sie müssten bei dieser Hitze entweder auf Kaffee verzichten oder ständig dickmachenden Eiskaffee schlürfen, genau für die haben wir hier etwas!

Haben Sie schon mal von Cold Brew Coffee gehört? Nein? Okay, ist kein Hexenwerk. Cold Brew Coffee wird nicht, so wie normalerweise üblich, mit heißem Wasser aufgebrüht, sondern zieht über einen längeren Zeitraum in kaltem Wasser.

Das Ergebnis ist ein aromatischer und gekühlt bis zu zwei Wochen haltbarer Kaffee, der im Gegensatz zur Herstellung mit heißem Wasser weniger Säure und Bitterstoffe enthält. Denn je heißer das Wasser ist, mit dem der Kaffee aufgebrüht wird, desto mehr Bitterstoffe werden aus ihm gelöst. Das Ergebnis deshalb beim Cold Brew: er schmeckt fruchtiger und milder.

Hier also unsere Cold Brew Coffee Anleitung!

Cold Brew Coffee Anleitung - Frau mit Kanne

(Foto: Di Bella Coffee on Unsplash)

Ich will Sie nicht mit einer ewig langen Exkursion in die Geschichte des Kaffees langweilen, nur so viel sei gesagt: Der Cold Brew Coffee ist keine neue Sache. Niederländische Händler haben das Konzept des kalt aufgegossenen Kaffees schon im 17. Jahrhundert entwickelt, um unabhängiger von benötigten Hitzequellen zu sein.

2015 nahm Starbucks den Cold Brew Coffee in sein Sortiment auf und damit begann sein weltweiter Siegeszug.

Cold Brew Coffee Anleitung - Glas kalter Kaffee

(Foto: Matt Hoffman on Unsplash)

Die Cold Brew Coffee Anleitung

Hier ein kleines Tutorial von Tchibo

Methode 1 (Anti-Hipster-Methode aka “Kurzversion”)

Sie brauchen:

Cold Brew Coffee Anleitung - Dripping

(Foto: Devin Avery on Unsplash)

Und so wird es gemacht:

  • Kaffee ins Gefäß Nr. 1 kippen, mit Wasser auffüllen und gut durchrühren.
  • Abdecken und für (empfohlene) 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Auch hier gilt: Je länger, desto stärker!
  • Kaffee durch einen Filter in Gefäß Nr. 2 kippen
  • Pur trinken oder mit Milch, Fruchtsäften oder Soda verfeinern.

Cold Brew Coffee Anleitung -

Methode 2 (Ich-bin-so-cool-ich-kaufe-mir-immer-sofort-das-ganze-Equipment-wie-diese-Cold-Brew-Kanne-hier aka “De-Luxe Version”)

Benötigt:

Cold Brew Coffee Anleitung - Milch eins

(Foto: Lindsay Martin on Unsplash)

Das sind Ihre Arbeitsschritte:

  • Schütten Sie Ihren Kaffee schön sacht in das Sieb Ihrer Cold Brew Kanne und füllen Sie danach einen Liter kaltes Wasser ein. Gut umrühren wäre jetzt eine gute Idee. Das Kaffeepulver sollte vollständig bedeckt sein.
  • Jetzt wird die Kanne verschlossen, in den Kühlschrank gestellt und 12 Stunden lang komplett von Ihnen ignoriert.
  • Wenn Sie das geschafft haben, holen Sie die Kanne aus der Kälte und entnehmen Sie das Sieb. Vorsicht: Nicht rum Kleckern!
  • Jetzt gießen Sie das Getränk in ein Glas (Standesgemäß wäre natürlich das hier) und verfeinern es nach Herzenslust mit wasimmersiewollen…
Cold Brew Coffee Anleitung - Milch zwei

(Foto: Tyler Nix on Unsplash)

Das war sie also, unsere Cold Brew Coffee Anleitung!

Was sind die Vorteile von Cold Brew Coffee?

Als Erstes fällt einem der weitaus niedrigere Säuregrad ein. Im Cold Brew sind nur ca. 15 % der Säuren eines traditionell zubereiteten Kaffees vorhanden. Das minimiert das Risiko von z.B. Sodbrennen.

Als zweiten Punkt kann man die lange Haltbarkeit anführen. In einem abgedeckten Gefäß hält er sich 10 bis 14 Tage im Kühlschrank und behält dabei sogar einen Großteil seiner Aromen.

Aber am Ende schmeckt er einfach Klasse, gerade bei den Temperaturen draußen. Alles andere ist zweitrangig.

Headerphoto by Daniel Curran on Unsplash

Über den Autor

Thilo Heffen

Thilo Heffen

Thilo Heffen ist der Gründer von EXIMUM. Er schreibt über Dinge die er liebt und Dinge die er interessant findet. Manchmal schreibt er auch über Themen die er nur mag.

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